Обществознание 10 класс. Определения темы ЭКОНОМИКА. Шпаргалка » Новости Warden
Warden-news.ru

Обществознание 10 класс. Определения темы ЭКОНОМИКА. Шпаргалка

ЭКОНОМИКА

Экономика как наука – 1)наука о хозяйстве, способах его ведения и отношения между хозяйствующими субъектами в процессе производства, а также о закономерностях развития хозяйственных процессов в условиях ограниченных ресурсов.

2) наука, которая исследует, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах.

Экономика как хозяйство – 1) хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, распределения, обмена и потребления необходимых благ.

2) способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для потребления благ

Производство – процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.

Распределение – разделение производственного продукта, дохода между участвующими в его производстве.

Обмен – процесс, в котором взамен производственного продукта люди получают деньги

Потребление – заключительная стадия производства, в процессе которой произведенный продукт используется или уничтожается.

Факторы производства – ресурсы, которые используют люди в производственном процессе для создания различных экономических благ

Труд как фактор производства - деятельность людей, по производству товаров и услуг путем использования физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта.

Земля как фактор производства – все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ.

Собственность – принадлежность вещей, факторов и продуктов производства какому-либо человеку, группе лиц, фирме, иной организации.

Владение – фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на нее

Пользование - извлечение из имущества полезных свойств

Распоряжение – возможность изменения принадлежности, состояния назначения.

Экономическая система – способ организации жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики.

Рынок – совокупность социально-экономических отношений между производителями и потребителями, связанных с процессом производства и товарно-денежным обменом экономических благ

Спрос – сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объема товара определенного вида, который потребители готовы приобрести, от цен , по которым эти товары могут быть предложены производителями.

Закон спроса – повышение цен обычно ведет к снижению величины спроса, а снижение цен – к ее увеличению.

Предложение - сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объема товара определенного вида, который производители готовы предложить, от цен, по которым этот товар может быть продан .

Закон предложения - рост цен вызывает увеличение количества выпускаемых к продаже товаров, а снижение цен – уменьшение этого количества

Механизм цен – формирование и изменение рыночной цены в результате согласования интересов участников рынка, свободно принимающих экономические решения.

Избыток (затоваривание) – рыночная ситуация, когда при существующем уровне цен производители предлагают к продаже больший объем товаров, чем потребители готовы приобрести по такой цене.

Дефицит – рыночная ситуация, когда потребители при существующем уровне цен готовы приобрести больше товаров, чем производители готовы предложить

Равновесие – рыночная ситуация, когда объем предложения равен объему спроса

Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Совершенная конкуренция – конкурируют множество производителей однотипных товаров, никто из них не может захватить такую долю рынка, чтобы навязать остальным участникам свои условия сбыта.

Монополистическая конкуренция – на рынке действует множество конкурирующих фирм, предлагающих различающиеся товары для удовлетворения одной и той же потребности и не способных преградить выход на рынок новым конкурентам. Права отдельных фирм защищены с помощью авторских прав, прав на товарный знак, патентов, ноу-хау.

Монополия – рынок контролирует один производитель, который устанавливает цену выше, чем она сложилась бы на конкурентном рынке, и производит товаров меньше, чем производила бы отрасль в условиях конкуренции.

Олигополия – одинаковые или схожие товары производятся небольшим количеством фирм, которые поделили рынок и конкурируют между собой.






Предприниматель – человек, который на свои и заемные средства и под свой риск создает фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы, изготавливать товары и услуги, продажа которых принесет прибыль.

Предпринимательство – самостоятельная инициативная экономическая деятельность в рамках законодательства, направленная на получение прибыли.

Фирма – коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли

Маркетинг – совокупность методов выбора и продвижения на рынок тех товаров, услуг, при продаже которых фирма может заработать наибольшую прибыль.

Издержки производства – затраты производителя на приобретение и использование факторов производства.

Финансирование – пополнение денежных средств, создание капитала фирмы во всех его проявлениях за счет внутренних и внешних источников.

Инвестирование – направление сбережений на приобретение дополнительного капитала.

Физическое лицо – гражданин РФ, иностранного государства либо лицо без гражданства , наделенное правами и обязанностями в силу самого факта существования









Юридическое лицо - организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности.

Полное товарищество – организация, в которой ее участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и каждый несет ответственность по обязательствам своим имуществом

Коммандитное товарищество (на вере) – организация, в которой помимо полных товарищей имеются один или несколько коммандистов (вкладчиков) , которые вносят капитал, но не участвуют в управлении предприятием.

Общество с ограниченной ответственностью – организация с уставным капиталом, который разделен на доли, в пределах которых участники несут ответственность.

Акционерное общество – организация, в которой уставной капитал разделен на акции: акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество , закрепленное за ней собственником.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на полном или частичном трудовом участии и объединении его членов имущественных паевых взносов.

Банк – 1)финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.

2) финансовый посредник, осуществляющий деятельность по приему депозитов, кредитованию, организации расчетов, купле-продаже ценных бумаг.

Центральный банк – национальный банк, осуществляющий монопольную эмиссию денег и являющийся центром финансово-кредитной системы страны

Коммерческие банки- финансовая организация, которая занимается привлечением свободных денег и последующим их предоставлением в кредит, осуществлением денежных расчетов между гражданами и организациями

Банковская система – совокупность действующих в стране банков и других кредитных учреждений и организаций.

Кредит – ссуда в денежной или товарной форме, представляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование кредитом.

Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товара

Финансовые институты – коммерческие организации, осуществляющие финансовые операции.




Страховая компания – финансовый институт, который выплачивает деньги при наступлении страхового случая за счет внесенных страховых взносов

Паевой инвестиционный фонд – финансовый институт, который мобилизует денежные средства людей, путем покупки на них ценных бумаг, разделяя при этом прибыль

Пенсионный фонд – создаваемые частными и государственными компаниями, предприятиями фонды для выплаты пенсий и пособий лицам, вносящим пенсионные взносы в эти фонды

Ценная бумага – 1) легальный документ, удостоверяющий обязательственные и иные права, который выпускается фирмами, финансовыми институтами и государством для получения дополнительного капитала

2) документ, выпускаемый фирмами, финансовыми институтами и государством для получения дополнительного капитала.

Облигация – долговая ценная бумага, удостоверяющая, что ее владелец одолжил некоторую сумму денег фирме или государству, и имеет право через определенное время получить их обратно вместе с премией, величина которой фиксируется изначально

Вексель – долговая ценная бумага, которая представляет собой безусловное денежное обязательство, т.е. право лица, на которое выписан вексель, на получение денег от лица, выписавшего вексель

Акция – долевая ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него для развития фирмы денежные средства и подтверждающая его права как совладельца имущества и будущих доходов фирмы.

Обыкновенная акция – дает право на участие в управлении фирмой и получение дивидендов

Привилегированная акция – дает право на получение дивидендов фиксированной величины независимо от прибыли фирмы, но не дает возможности участвовать в управлении фирмой.

Курс акций – рыночная цена акций, складывающаяся при их свободной перепродаже на фондовом рынке под влиянием ожидаемой будущей доходности фирмы, общей экономической ситуации и спекулятивной игры участников рынка.

Фондовая биржа – регулярно функционирующая по определенным правилам организация, обеспечивающая необходимые условия для нормального обращения ценных бумаг, определения их рыночных цен.

Чек – долговая ценная бумага, удостоверяющая письменное поручение чекодателя банку уплатить получателю чека указанную сумму в определенный срок.

Банковский сертификат – ценная бумага, представляющая собой свидетельство о денежном вкладе в банке с обязательством банка о возврате этого вклада и процентов по нему через установленный срок.

Эмитент – организация выпустившая ценные бумаги

Брокеры (биржевые маклеры) – посредники при заключении сделок между покупателями и продавцами ценных бумаг, валют и др., получающие за посредничество определенное вознаграждение (комиссионные)

Дилеры (джобберы, специалисты) – отдельные лица или фирмы, банки, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, действующие от своего имени и за свой счет и не занимающиеся посредническими операциями ; прибыль дилеров формируется как разность в ценах, по которым они покупают и продают ценные бумаги.

Рынок труда – совокупность экономических и юридических процедур, обеспечивающих обмен трудовых услуг на заработную плату и другие блага , которые фирмы готовы предложить в обмен на эти услуги.

Заработная плата – форма материального вознаграждения наемных работников за их труд в зависимости от количества и качества этого труда.

Безработица – социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти работу.

Фрикционная безработица – есть при любой экономической ситуации в стране: безработному требуется определенное время, чтобы найти полностью устраивающую его работу.

Структурная безработица – невозможность трудоустройства людей определенных профессий в результате сокращения спроса на работников ряда специальностей.

Циклическая безработица – сокращение численности занятых во всех отраслях экономики в условиях экономического спада

Сезонная безработица – работники заняты только определенную часть года, все остальное время они не имеют работы и постоянного заработка.

Рабочая сила – общая численность трудоспособных граждан, которые имеют или могут иметь работу, включает в себя занятых и безработных.

Биржа труда – специальные учреждения, осуществляющие посреднические функции на рынке труда.

Инфляция - процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги, падением покупательной способности денег

Денежная масса - количество денег, которым домохозяйства, фирмы, государство владеет и которое используют для расчетов и как сбережения.

ВВП (валовой внутренний продукт) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени на территории страны, независимо от национальной принадлежности предприятий

ВНП (валовой национальный продукт) - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени национальными предприятиями независимо от их территориального расположения.

Система национальных счетов – совокупность взаимосвязанных показателей, используемых для описания и анализа макроэкономических процессов.

Экономический рост – увеличение объемов произведенных товаров и услуг, возрастание экономической мощи страны

Экстенсивный рост - достигается за счет увеличения количества используемых ресурсов

Интенсивный рост - достигается за счет улучшения качества и рационального использования прежних объемов ресурсов.

Экономическое развитие – процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике.

Экономический (деловой) цикл – период времени, в течение которого экономика страны проходит фазы подъема и спада

Рациональное экономическое поведение – модель принятия экономических решений, которая предполагает сопоставление результатов действий с затратами.







Экономическая политика государства - процесс реализации его экономических функций путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для определенных целей.

Общественные блага – товары и услуги, которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-либо собственности. За их производство платит государство, либо оно само их производит.

Внешние (побочные) эффекты - ущерб или выгода от производства определенного блага, который приходится нести людям, фирмам, непосредственно не участвующим в производстве и потреблении этого блага.

Налоги – обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством

Налоговая система – совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов.

Налогообложение – определенный законодательством механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства для оплаты расходов органов власти и местного самоуправления.

Государственный бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.





Профицит бюджета – финансовая ситуация, возникшая, когда государство намечает осуществить расходы на сумму, меньшую, чем может реально получить доходов.

Дефицит бюджета – финансовая ситуация, возникшая, когда государство намечает осуществить расходы на сумму, большую, чем может реально получить доходов.

Государственный долг – долговые обязательства государства и муниципалитетов перед отечественными и иностранными гражданами, фирмами, организациями.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика - деятельность в области регулирования государственных расходов и налогообложения, направленная на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильности цен.

Мировая экономика – способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики.

Протекционизм – экономическая политика государства, целью которой является защита отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров путем установления различных ограничений для иностранных фирм

Либерализация (фритредерство) – экономическая политика государства, целью которой является построение открытой , свободной экономики, устранение ограничений для иностранных фирм

Международная трудовая миграция – процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую, прежде всего , для трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Международная торговля – обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции

Мировой рынок – сфера международного обмена товарами и услугами, в основе которого лежит международное разделение труда

Экспорт – стоимость товаров и услуг, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке

Импорт – стоимость товаров и услуг, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке

Сальдо торгового баланса – разница между стоимостью экспорта и импорта за определенный период

Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве конкретных видов товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой.

Международное движение капитала – размещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего, в целях получения прибыли

Валютный (обменный) курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран

41 просмотр
0 комментариев
Последние

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Комментариев пока нет
warden-news.ru
Новостной сайт о событиях, технологиях и IT.